loader img loader img

Адвокат или юрист ?


Любой более или менее развитый бизнес требует правового сопровождения. Практически всегда владелец своего дела на каком-то этапе своего развития прибегает к систематической помощи юриста. И тут возникает вопрос – с кем иметь дело? Обратиться к адвокатам или взять в штат постоянного юриста ?

Вот несколько рекомендаций при решении этого вопроса.

1 Юрист – это человек, имеющий диплом высшего образования по специальности юриспруденция. Адвокат тоже юрист, но имеющий соответствующий статус и числящейся в Палате адвокатов Республики Узбекистан. Он обязательно имеет высшее юридическое образование, выдержал сложный экзамен на статус адвоката, его документы и знания прошли тщательную проверку, состоит в какой-либо адвокатской коллегии, адвокатской фирме или же имеет собственное адвокатское бюро. Фактически, его квалификация подтверждена государственными гарантиями.


2 Адвокат – это юрист, но чуть более. Он, кроме того, что может консультировать, участвовать в гражданских и экономических делах, представлять интересы своего доверителя во всех структурах, имеет право быть защитником или представителем по уголовным делам. Возможно, это преимущество и отпугивает потенциальных работодателей, не допуская мысли об уголовной ситуации. Однако, это не так.


3 Между Вами и адвокатом действует режим адвокатской тайны. Это значит, что без Вашего разрешения адвокат не имеет право сообщать кому-либо (в том числе и сотрудникам правоохранительных органов) все сведения в связи с оказанием юридической помощи. Правила сохранения тайны распространяются, в частности, на факт обращения к адвокату, включая имена и названия обратившихся; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе работы с Вами; сведения, полученные адвокатами от Вас; информацию о Вас, ставшую известной в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно Доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и Доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием юридической помощи.


4 Более того, если Вы опасаетесь, что какие-то документы могут негласно попасть в руки третьих лиц, то их можно передать в офис адвоката. Обыск в помещении адвоката фактически невозможен.


5 Чтобы уволить ненужного юриста, Вам придется потратить немало усилий, в том числе, не исключено, пройти ряд судов. Его могут восстановить на работе, и Вам придется иметь дело с неугодным сотрудником. В соглашениях же с адвокатами есть такой пункт, что при прекращении периодической оплаты взаимоотношения с адвокатом заканчиваются автоматически.


6 В конце концов Ваш юрист может быть «инсайдером» и «сливать» информацию Вашим конкурентам. Имея дело с адвокатом, такая ситуация практически невозможна. Правила адвокатской этики категорически запрещает такие поступки вплоть до лишения статуса адвоката. В дисциплинарном порядке этим занимается Палата адвокатов. А вот с предавшим Вас юристом Вы нечего сделать не сможете.


7 Нанятый Вами юрист, как правило, может быть специалистом в одной отрасли права. Если он хорошо знает договорное право, то может быть «профаном» в трудовых отношениях. Или наоборот. В адвокатской структуре (если она не специализируется в каком-то одном направлении) в большинстве случаев имеются разные специалисты, оказывающие помощь в различных сферах права (например, трудовое право, страховые взаимоотношения, налоговые проверки, экономические споры и др.).


8 У адвоката больше возможностей собрать ту или иную нужную Вам информацию. Если Ваш юрист это делает от Вашего имени или от лица Вашей организации, то адвокат может сделать это с помощью механизма адвокатских запросов. Если Вашего юриста могут проигнорировать, то с адвокатским запросом это исключено, поскольку лица, нарушившие требования законодательства об адвокатском запросе, привлекаются к административной ответственности. Кроме этого, адвокат может провести в Ваших интересах и свое расследование (опросить необходимых лиц, получить справки, другую информацию, проверить контрагентов и др.).


9 Конечно, преимуществом юриста является то, что он всегда «под боком», находится в Вашей власти, и Вы ему можете приказывать. С адвокатами такая ситуация также не является проблемой. В соглашении можете оговорить все условия, в которых Вы нуждаетесь (например, режим нахождения адвоката или адвокатов в Вашем офисе). Кроме этого, отношения с адвокатом «на равных» в конечном итоге выгоднее, чем порой бездумное исполнение подчиненным юристом, возможно, непрофессиональных требований руководителя.


По нашему мнению, обращение к помощи адвокатов гораздо выгоднее как с финансовой точки зрения, как с точки зрения безопасности и квалификации, поскольку адвокатами, как правило, являются лица, уже имеющие многолетний юридический и жизненный опыт.